2020.5.17

【2020年永久保存版】花嫁さまのおうちご飯33選大公開♡参考にしたくなるお洒落スイーツも掲載**

花嫁さまの声
adviser
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みなさま、こんにちは♡
farny編集部です*

お家時間も多くなり、
最近SNSで素敵な食卓をアップする人が急増♡
そこで、今回はfarny花嫁さまは
どんなお料理を作っているのか
募集させていただきました*

どれも、ほっぺたが落ちそうなほどに
美味しそうなお料理ばかり..*
いただいたお写真と、こだわりポイントを
全て掲載させていただきます!

ぜひ最後までcheckされてみてくださいね*

目次[]
  1. ①アスパラガス1本丸ごとミンチカツ
  2. ②生鮭の南蛮漬け
  3. ③コブ風チョップドサラダ
  4. チョップドサラダ第2弾
  5. ④ヘルシー豆腐ハンバーグ
  6. ④ヘルシー豆腐ハンバーグその2
  7. ⑤マグロとアボカドの味噌和え丼
  8. ⑥小籠包
  9. ⑦肉巻き野菜♡〜焼く前からご紹介*
  10. ⑧からあげマヨ丼
  11. ⑨ヘルシー餃子
  12. ⑩旬の山菜をつかったごはん
  13. ⑪山菜和食定食
  14. ⑫ごぼうと牛肉のピリ辛炒め
  15. ⑬里芋のにくじゃが、里芋けんちん汁、 里芋のもちカリテリ揚げ
  16. ⑭ギリシャ料理
  17. ⑮鶏手羽先の甘辛和え
  18. ⑯手作りパンとスペアリブ
  19. ⑰しっとりやわらか牛肉のたたき
  20. ⑰ディアブロ風スープスパ
  21. ⑱アヒージョ
  22. ⑲いももち
  23. ⑳ラーメン
  24. ㉑パティ
  25. ㉒すき焼き
  26. ㉓ビビンバ
  27. ㉔ローストビーフ
  28. ㉕色合いにこだわったお食事*
  29. ㉖お庭ランチメニュー
  30. ㉗グルテンフリー、ヴィーガンのブランチ
  31. ㉘野菜×フルーツサラダ
  32. ㉙旦那さまが喜ぶお食事に
  33. ㉚見ても食べても楽しい!遊び心を取り入れて
  34. ㉛手作りほうじ茶ソイプリン
  35. ㉜3層になったケーキ
  36. ㉝カフェ風パンケーキ
  37. いかがでしたか?

①アスパラガス1本丸ごとミンチカツ

こだわりはアスパラガスをまるごと使っているところです!
アスパラガスの下3cmほどを細かく刻んで
ミンチと一緒にこねるのがポイントです♡
ミンチをアスパラガスに巻く前にとろける
チーズを巻くことで料理のアクセントになります!

②生鮭の南蛮漬け

自粛中と言う事もあり、お家ご飯が増えたので、
色んなレシピにチャレンジしてます♡

元々、料理が好きなので、作ってる間、
楽しくて仕方がない
そんな少しですが、お家ご飯を紹介します

お酢は疲労回復にもいいと言われており、
疲れも取れ、お野菜も取れる1品です!

③コブ風チョップドサラダ

トマト・キュウリ・ムラサキ玉ねぎ・レタスなど
たくさんの野菜をいれ、コブ風にしてみました!
そして、最後にアクセントでニンニクチップを少々

チョップドサラダ第2弾

お野菜は、コブ風チョップドサラダの野菜にプラス、
セロリ・チーズを加え、ドレッシングは
レモン風味のドレッシングでさっぱりと

④ヘルシー豆腐ハンバーグ

豆腐が余っていたので、豆腐ハンバーグにし、
大葉と大根おろしにポン酢をかけ、こちらもさっぱり

④ヘルシー豆腐ハンバーグその2

工夫ポイントは…
日本では昔から食べ物は
「まごわやさしい」を
健康の基本としてきました。
ま→豆、ナッツ
ご→胡麻
わ→わかめ、海藻
や→野菜
さ→魚
し→しいたけ、きのこ
い→芋

それがまかなってしまえるのが
ハンバーグ、というわけです。
「お肉がないなら、畑の肉(大豆)を使えばいいじゃない」
ということで、簡単に「ま」、クリアです。
写真では載せていませんが、
この後ここに胡麻をふりかけています。「ご」、クリア。
ハンバーグの中身にヒジキ、
(海藻なので「わ」)、玉ねぎとキャベツ(野菜なので「や」)、
シーチキン(魚なので「さ」)、しめじ(きのこなので「し」)、
カボチャ(芋…?ということにしておいて「い」)、が入っており、
昨日の夕飯の残り、でも食材を工夫出来てしまうのです。
健康的に楽しく美味しく!

⑤マグロとアボカドの味噌和え丼

ご飯の上には、アボカドとマグロをのせ、
自家製味噌和えのタレをかけ、すだちをプラス♡
お昼ご飯にもちょうどの1品です♡

⑥小籠包

お家にで簡単、小籠包♡
餃子の皮で包み、中にはゼラチンにしたダシをプラス‼
外食してる気分で、小籠包が味わえますヽ(*´∀`)ノ

⑦肉巻き野菜♡〜焼く前からご紹介*

そして、焼く前の肉巻き野菜♡
野菜には、エリンギ・豆苗・にんじん・
アスパラ・インゲンなど色んな味が楽しめるように、
色んなお野菜達を使いました
仕上げは塩コショウでシンプルに
ポン酢やドレッシングで食べるのもオススメです‼

私は調味料の分量は、目分量でする事が多く・・・
詳しい分量が書けないのですが(すみません)
似たレシピを検索していただくと分かりやすいと思います♡
これからも、旦那様の為に美味しいご飯を作っていきます

⑧からあげマヨ丼

手作りからあげを休みの日にたくさん作って、
仕事終わりにあたたかいご飯の上に乗せ、
マヨネーズときざみのりをかけるだけ!
からあげは冷凍などでも可!すごく簡単です
手作りからあげは醤油やにんにくで味をつけて、
衣にだしのもとの粉末を混ぜたこだわりのからあげです♥ 

⑨ヘルシー餃子

こちらがおうちごはんです!
餃子。
一見普通の餃子に見えますが…!?

コロナでジムやバレエのレッスンに行けないため、
太っちゃうのが心配( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

ということで!
こちら、ヘルシー餃子でございます。
材料はこちら↓↓
・餃子の皮
・ニラ
・お豆腐
・シーチキン
・オリーブオイル
・キャベツ(白菜でも!)
・マヨネーズ(お好みで)
・チーズ(お好みで)

お分かりいただけただろうか…
そう、お肉がないんです!
その代わりにお豆腐やシーチキンなどタンパク質は
しっかり取れるように工夫をしました。
また、オリーブオイルを使うことで、
少しでも身体に良いものを摂取出来ます。
また、飽きないように変わり種として、
チーズやマヨネーズ(実は少量ならダイエットにGOOD)、
はたまた、キムチなども良いでしょう。
シーチキンの代わりに鯖や鮭なども美味しいです!

餃子はそもそも作り方が簡単。
その作り方次第でロシアンルーレットのような(!?)、
作る楽しみ、食べる楽しみ、両方味わえるので、
さらに色々試したいです。

⑩旬の山菜をつかったごはん

旬のものを出来るだけ取り入れた献立を考えています。

⑪山菜和食定食

できるだけ多くの食材をバランスよくとれるように
乾物などは常備してごはんにかけたり、
常備菜を作り置きしたりしています。
ふきのとう味噌を作り置きしていたものです。

⑫ごぼうと牛肉のピリ辛炒め

基本和食をつくるようにしています。ごはんは雑穀や玄米をまぜています。
一汁一菜は必ず一食はとりいれています。

⑬里芋のにくじゃが、里芋けんちん汁、
里芋のもちカリテリ揚げ

里芋がたくさん届いたので里芋を中心におかずをつくりました。
バランスよく栄養素がとれるよう野菜も多めです。

⑭ギリシャ料理

コロナの影響でイタリアギリシャ新婚旅行が延期なってしまったので、
おうち新婚旅行をしました!写真は初めてのギリシャ料理です✨

⑮鶏手羽先の甘辛和え

販売職のため、ショップが休館中の
今絶賛有給で専業主婦になっています
調理に時間かけられるようになり、
ふるさと納税返礼品で頂いた地鶏の手羽先を使って作りました☺️
名古屋の手羽先食べに行けるまでは
まだまだかかりそうですがおうち時間で
旦那さんと美味しく食べる時間大事にしたいと思います

⑯手作りパンとスペアリブ

ミルクバターロールは美味しすぎて
旦那さんが四つも食べちゃいました

⑰しっとりやわらか牛肉のたたき

かたまりのお肉を見つけたので、たたきを作りました*

こだわりは、
・焼く前にお肉に黒コショウと塩、
にんにくをすりこむこと
・焼くときにネギやセロリの頭の部分と
一緒にやいてお肉の臭みをとること
・すべての面を同じ時間焼いて
余熱が入らないように氷水につけること

おうちごはんが続く今、たまに飲食店で食べるような料理を作って
乾杯するとおうち時間をまた違った形で楽しめます♩

⑰ディアブロ風スープスパ

外出自粛で大好きなパスタのお店もいけないので
そこにあるパスタがどうしても食べたくなって作ったもの
ディアブロ風スープスパ
ニンニクと鷹の爪をしっかりオイルで香りを出す事と
バジルソースをたっぷり入れるのがポイントです☝

⑱アヒージョ

結婚祝いにいただいたブルーノを使って、
アヒージョを作りました!おうち時間が長く続いているので、
少しでも夫婦で楽しみながら食べれればと思い、作りました。
見た目でも楽しめるように具材の色合いや並べ方にこだわりました!

⑲いももち

おうちでの手作りごはん、
わたしはいももちを紹介します!
じゃがいもをマッシュしたものに片栗粉を加えてよく練って、
なかにカマンベールチーズを入れて包み、
両面をよく焼きます(^^)
アレンジは無限大で、バター醤油や明太子も美味しそうですが、
わたしはキムチを乗せました!
手軽に作れて美味しいので友達と作った写真を送り合って
いももちリレーをして楽しんでいました♪

⑳ラーメン

ラーメンを食べに行けないので、作ってしまいました♥
味噌やニンニクをいためて、スープから作りました♥

㉑パティ

こちらも食べに行けないのでパティも作って食べました♥
チーズはミックスチーズと、チェダーチーズを
鉄板で焼いてトロトロにしてから食べました
こちらは旦那さんがほとんど作ってくれたので
とっても嬉しかったです♥
わたしがやったのはチーズと野菜を切るだけです✨

㉒すき焼き

ちょっといい牛肉をゲットしたので、
すき焼きにして食べました♥
しっかり煮込んだのでトロトロで美味しかったです

㉓ビビンバ

自粛で家にいることが増え、
ご飯のメニューも尽きてきて……。
そんな時にはBRUNOのホットプレートを使った
メニューが大活躍♥
特にビビンバはご飯にしっかりおこげをつけて
食べたら絶品夫婦でたくさん食べちゃいます

㉔ローストビーフ

お肉に味付けをして、フライパンで焼いて、
じっくりじっくり保温して完成〜☺️♡
誕生日に作って喜んでもらえました

㉕色合いにこだわったお食事*

こだわりは色合いです
残り物を冷蔵庫でかき集め作りました!
ピーマンの肉詰めの残りはハンバーグにしました!

㉖お庭ランチメニュー

ずっとお家にいるので
気分転換にとお庭でランチしました♡

メニューは、
*豚肉の味噌焼き
*チーズとトマトのペンネ
*ナスの煮浸し
です✨

彩りよくバランスとボリュームにこだわりました!
気分が上がるように
お皿の色もカラフルにしました!

㉗グルテンフリー、ヴィーガンのブランチ

先日、オンラインでプレマリッジシャワーがありました。
日米100人近い方々が参加してくださいました。
私は現在1人で暮らしていますが、
せっかくのパーティーなので、
当日のブランチもテンションあがるものにしました。
ピンクのビーツハマスが美味しいし可愛くて大好きです。
グルテンフリー、ヴィーガンのブランチです。

㉘野菜×フルーツサラダ

こちらはオンラインバチョロレットパーティーの際のブランチです。
お酒は控えているので、ミモザの代わりにオレンジスカッシュ
(コールドプレスオレンジジュース使用)。
ニューヨークのお友達とのパーティーだったので、
プラザホテルのマグとハーニー&サンズのアールグレイも用意しました。
サラダはクレソンとイチゴ、オレンジ、キウイのサラダです。

㉙旦那さまが喜ぶお食事に

彩りを気にすること
旬の食材を入れること
夫が食べたいものを作ることが
こだわりのポイントです*

㉚見ても食べても楽しい!遊び心を取り入れて

ハロウィンだったので、かわいいお化けを

いろんな色の野菜や果物を入れて彩り綺麗にしました

スイーツ編

㉛手作りほうじ茶ソイプリン

とにかく簡単だけどヘルシーに健康を考えたおやつです。

㉜3層になったケーキ

魔法のケーキと呼ばれている、3層になったケーキ♥
上からスポンジ、プリン、カスタードクリームになっています✧*。

㉝カフェ風パンケーキ

こだわりは、カフェに行きたくても行けないので
カフェ風にオシャレなパンケーキにしてみました✨
バニラアイスも乗せて温かいパンケーキとベストコンビでした

いかがでしたか?

farny花嫁あまよりいただいた
おうちご飯とおうちスイーツを
ご紹介させていただきました♡

お家ご飯をする時間が確保できたことで
色んなお料理に挑戦している*
という花嫁さまのお声を多くいただきました^^

それぞれ、こだわりを感じられる美味しいお料理に
とっても感動してしまいますよね*

ぜひ花嫁さまのリアルなおうちご飯を
参考にされてみてくださいね*

みなさまにとって、
おうちのご飯時間が
もっと楽しくなりますように..♡

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